Заблуждения в страховании недвижимости

Страхование остается для многих хозяев терра инкогнита, и, видимо, поэтому здесь так много различных заблуждений. Особенно много их в страховании загородного жилья, где особенностей и нюансов намного больше, чем в страховании городской квартиры. Также Система титульного страхования, получившая широкое распространение в США как лучшая форма гарантий права собственности на имущество, в частности на недвижимость, у нас только начинает приживаться. Его практика в России пока невелика, и немудрено, что рядовые потребители очень плохо осведомлены, что может им дать титульное страхование и чего не может. ниже мы постараемся развеять некоторые неправильные представления о титульном страховании и страховании загордных домов.
 
Страхование загородных домов- мифы и реальность
 
Заблуждение первое: Загородный дом страхуется по его рыночной стоимости, так же как и городская квартира, и страховка выходит очень дорогой. 
Это одно из самых частых заблуждений россиян – мнение, что загородное страхование очень дорого. Причиной этому заблуждению служит путаница в двух видах страхования – имущественном и страховании утраты права собственности (титульное страхование). Последнее действительно ориентируется на рыночную стоимость, а вот имущественное страхование подразумевает, что в договоре будет указана стоимость восстановительных работ для этого дома.
На самом деле страховая сумма для строений определяется из размера восстановительных работ. Страховщики не учитывают многих факторов, традиционно влияющих на цену дома при продаже. Самые важные факторы для них – конструкция дома, в том числе материал, из которого построен дом и его возраст.
 
Поэтому, как правило, для большинства домов в Подмосковье страховая сумма не превышает $100 тыс. Коттедж можно застраховать по тарифу от 0,25% до 1% – в зависимости от материала стен, набора страховых рисков, наличия отопительного оборудования, охраны. Так, например, страхование конструктивных элементов и отделки каменного строения, имеющего камин, находящегося в охраняемом поселке, по основным рискам (пожар; удар молнии; взрыв; падение летательных аппаратов; залив; кража со взломом, грабеж и разбой; противоправные действия третьих лиц; бой стекол; стихийное бедствие; падение деревьев, столбов; наезд транспортных средств, расходы по спасанию; расходы по расчистке), обойдется за год в 0,48%. При этом некоторые компании уменьшат тариф для своих клиентовно 0,5%, если к примеру у Вас уже застрахован в этой компании автомобиль.

Что касается проверки самого дома, то компания при указании страховой суммы в договоре менее 3 млн руб. верит собственнику дома на слово, а при страховании более дорогих строений туда обязательно выезжает эксперт.
 
Заблуждение второе: Страховка обеспечит надежную защиту и возмещение, если дом ограбят.
Тут опять же начинаются нюансы. Дело в том, что собственник может застраховать свой дом по множеству рисков, более того, есть варианты застраховать различные элементы дома. Как правило, в имущественное страхование, о котором шла речь выше, входит страховка конструкции дома: стен, крыши, подвальных помещений, окон и дверей, а также наружной и внутренней отделки дома. В большинстве случаев, именно на эти элементы распространяется базовая страховка. Чаще всего страховщики включают в базовый вариант и страхование технического оборудования дома: системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования воздуха, сантехнику, системы видеонаблюдения и тому подобное.
И совершенно отдельный договор заключается на страховку движимого имущества: мебели, бытовых приборов и электроники, картин или других предметов искусства и так далее. Но, как правило, страховщики готовы застраховать все движимое имущество в доме: а) по более высокому тарифу, и б) если застрахован весь дом целиком, то есть конструкция и техническое оборудование. Страховка имущества на даче считается высокорискованным видом страхования, и тарифы по нему выше – около 2% от стоимости имущества, в то время как дом будет застрахован за 0,5-0,9% от его восстановительной стоимости. В. В домах с постоянным проживанием или при наличии охраны стоимость страхования движимого имущества значительно снижается
 
Кроме того, выплата денег собственнику зависит от того, какие риски включены в страховку, а какие нет. Если из дома пропал телевизор, то страховщик оплатит его стоимость только в том случае, если в договоре страхования называются «кража со взломом» и «грабеж», а собственники получат в милиции справку, что такой случай имел место в доме.
 
На секундочку: взлом предполагает следы технического проникновения в дом с помощью отмычек или иных технических средств, и никак иначе. Грабеж – это вынос телевизора из дома в присутствии владельца или домочадцев, с угрозой им насилием и так далее. Тут необходимо уже наличие уголовного дела, чтобы получить стоимость застрахованного имущества. Если дверь была открыта по забывчивости хозяев, и в это время злоумышленники похитили столь ценный телевизор, то страховая компания откажет в выплате совершенно на законном основании.
 
Заблуждение третье: Можно спокойно спать во время стихийных бедствий, если дом застрахован.
На самом деле можно, если вы внимательно прочли список тех бедствий, которые указаны в страховке, и там есть то, что имеет место в вашем случае. К примеру, если компания страхует от риска цунами, землетрясения, наводнения и урагана, а град в этот список не включен, то и рассчитывать на возмещение нанесенного им ущерба не придется.
 
А если не было наводнения, но были паводок и действие почвенных вод, а в итоге подвал дома оказался безнадежно затоплен? Тут страховая компания оплатит собственнику ущерб лишь в случае, если в договоре указан риск паводка или действия подпочвенных вод, а в доме устроена дренажная система, соответствующая официально установленным стандартам. И таких нюансов множество, далеко не обо всех можно узнать из разговора со страховым агентом.
 
Одно из самых важных условий выплаты денег – заявить о страховом случае в оговоренные в договоре сроки и предоставить все документы, включая документы о праве собственности на дом. Поскольку многие строения в некоторых российских областях остаются незарегистрированными (якобы «недострой»), то по этой причине может быть отказ в выплате. Бывает, страховщики не требуют документов о собственности на дома, построенные в дачных и садовых товариществах, но в любом случае этот момент лучше уточнить при заключении договора.
 
Заблуждение четвертое: страховать можно только дом, а земля страхованию не подлежит.
На самом деле можно застраховать плодородный слой почвы – тоже по восстановительной стоимости. Страхуются и ландшафтные работы, произведенные на участке: их стоимость может иногда превышать стоимость всех остальных восстановительных работ.
 
Заблуждение пятое: если дом застрахован, то можно не беспокоиться о соблюдении правил противопожарной безопасности. Вторая часть этого заблуждения звучит так: если дом сгорел, то страховка будет выплачена целиком.
У каждой составной части дома есть свой лимит ответственности – в процентах от общей суммы договора. За поврежденную крышу или окна страховая компания выплатит, скажем, не больше 5%. Если при пожаре уцелел фундамент, то стоимость его восстановления не будет выплачена, а это может быть значительная сумма – 20-30% от общей. Что касается определения стоимости восстановительных работ, хозяину желательно иметь документы, доказывающие, какие работы были выполнены в доме, и указание их стоимости, особенно если в доме были уникальные элементы. Иначе стоимость дома будет определена из стандартных расценок, и выплата окажется более низкой.
 
И, увы, если пожарные обнаружат, что пожар произошел из-за того, что вы не соблюдали правила противопожарной безопасности, то страховку вам не выплатят.
 
Заблуждение шестое: можно все непредвиденные случаи предусмотреть самому и не страховать дом. 
Исходя из практики страховых компаний, такие риски, как, например, поджог, пожар вследствие замыкания электропроводки (даже если она новая), залив подвала при аварии систем водоснабжения на соседнем участке и т. д., предотвратить практически невозможно, и тут только страховая компания может скрасить печальные последствия. Страхование загородных домов целесообразно проводить до наступления сильных морозов, так как на морозе существенно вырастает вероятность замыкания электропроводки.
 
В целом, конечно, заключение договора страхования на загородный дом – весьма непростая процедура, поэтому отведите для его заключения достаточное количество времени, а в идеале – возьмите с собой юриста или специалиста по страхованию, которому доверяете. И тогда есть шансы, что ошибки и заблуждения обойдут вас стороной, а в случае несчастья сумма страховой выплаты вас не разочарует.
 
Титульное страхование- мифы и реальность
 
Миф первый: любая квартира может быть застрахована.
При ближайшем знакомстве с системой титульного страхования выясняется, что застрахован может быть не любой объект недвижимости. Так, покупка на первичном рынке не всегда может быть защищена титульным страхованием. Дело в том, что на момент уплаты денег за строящееся жилье право собственности у покупателя не возникает.Следовательно, и предмета страхования в этом случае нет. Хотя в последнее время благодаря широкому распространению схем покупки жилья на стадии строительства входит в моду страхование денежных вложений при долевом участии в строительстве жилья. Подробнее о страховании новостроек смотритете здесь.
Оно может применяться лишь на вторичном рынке – как на городском, так и на загородном, осуществляться как на жилые, так и на нежилые помещения, а также и на земельные участки.

Кроме того, страховщик может вообще отказать покупателю недвижимости в этой услуге, если риски покажутся ему слишком большими. Для их оценки проводится так называемый андеррайтинг, или, проще говоря, юридическая экспертиза всех документов, связанных с историей приобретаемого объекта, а также проверка надежности самого страхователя. Андеррайтинг может проводить как страховая компания, так и риэлторская. Риэлтор в этом процессе выполняет функции по комплектованию документов и их предварительной экспертизе, выявлению объектов недвижимости с повышенными рисками и отсеву тех из них, по которым риск не может быть принят на страхование. Для этого изучаются все переходы права собственности.
 
Имеет значение и то, как к вам перешло право собственности: по договору купли-продажи, по дарственной, по наследству или на основании судебного решения. Кроме того, анализируется вероятность событий в прошлом, которые не могли быть зафиксированы в документах: тайные браки, неизвестные наследники. Лишь по результатам такого полного исследования можно полностью оценить «чистоту» титула». Естественно, чем больше собственников было у имущества, тем выше риски. Каждое звено в цепочке переходов права собственности должно быть законно оформлено. Выявление сомнительных факторов при описанном исследовании может не только привести к увеличению страхового взноса, но даже, как было сказано выше, к отказу в страховании титула.

Миф второй: сумма страховки равна сумме договора купли-продажи
 
Как мы знаем, реальная сумма сделки не всегда находит отражение в договоре купли-продажи объекта недвижимости. Ввиду того, что лишь 2/3 договоров купли-продажи содержат реальную стоимость приобретаемого объекта, получить фактически уплаченные денежные средства в полном объеме, если суд выносит постановление о недействительности сделки, покупателю порой бывает невозможно. Тут-то на помощь и приходит страхование титула собственности, призванное защитить собственника имущества от всевозможных правовых коллизий. Ведь страховая сумма может быть установлена в размере рыночной стоимости недвижимости, независимо от суммы, указанной в договоре купли-продажи! Таким образом, даже если вам по решению суда придется вернуть продавцу квартиру, вы гарантированно получите обратно все свои деньги.

Ну а как же быть с ростом цен, ведь за время долгой тяжбы цена квартиры может существенно измениться? Квартиры страхуются по рыночной цене на момент покупки, и индексации застрахованных по титулу квартир не происходит. Поэтому при возникновении страхового случая выплачивается та сумма, на которую квартира была изначально застрахована. В данном случае можно посоветовать: по истечении срока действия полиса, при продлении титульного страхования укажите в полисе новую рыночную стоимость объекта, если она выросла. Если квартира в цене упала, то сумму можно оставить прежнюю.

Миф третий: в суд можно не ходить
Некоторые считают, что, подписав договор титульного страхования, можно навсегда забыть о возможных претензиях. Однако это не так. Представители страховой компании отнюдь не обязаны отвечать по делу в суде вместо своего клиента. Он сам будет участвовать в судебном процессе в качестве ответчика. Такие разбирательства, напомним, могут занимать несколько лет.
Другое дело, что титульное страхование само по себе снижает риски возникновения претензий. Это закономерно, ведь страхуемая сделка тщательно проверяется страховщиком, поэтому и шансы потерять недвижимость у покупателей, позаботившихся о гарантиях, стремятся к нулю.

Миф четвертый: титульное страхование дорого
Действительно, в агентствах недвижимости страхование титула собственника происходит за определенную плату, которая составляет в среднем 0,8-1,5% от стоимости квартиры. Но некоторые компании, предоставляют эти гарантии без дополнительных сборов и комиссий. Процедура страхования сделок через ряд компаний осуществляется максимально комфортно для клиента и не требует дополнительных усилий с его стороны (например, посещения офиса страховщика). При подписании договора купли-продажи квартиры новый собственник получает на руки страховой полис, подтверждающий качество проведенной сделки. А компания предлагает своим клиентам полис титульного страхования  за свой счет при покупке квартир в домах, реализуемых через данное агентство.

Миф пятый: договор типовой, и читать его необязательно
Материалы по теме Государство и добросовестный приобретатель: миллион на бочку Нюансы ипотечного страхования новостроек Собственник без страха и упрека: как не бояться потерь «Титулованные» квартиры: под знаком безопасности Добросовестный приобретатель против бывшего хозяина квартиры
 
Как было отмечено в начале, система титульного страхования еще нова для России, а отсутствие практики приводит к отсутствию отлаженного механизма получения страхового возмещения. Поэтому рекомендуем внимательно читать правила страхования, в которых описывается весь процесс получения страхового возмещения – с момента первого уведомления банка о возможности наступления страхового случая до момента вступления в законную силу решения суда, которое является основанием для выплаты страхового возмещения. Ведь в правилах страхования могут содержаться такие нюансы, как сроки и порядок уведомления страховой компании, или даже такие ограничения, как обращение за юридической помощью. Некоторые страховые компании настаивают на предоставлении юридических услуг только юристами или адвокатами, сотрудничающими с данной страховой компанией. Известны случаи, когда несоблюдение указанных требований приводило к отказам со стороны страховых компаний по выплатам страховых возмещений.
 
Узнать подробнее о страхование недвижимости, подобрать необходимую программу, и расчитать стоимость страхования Вы можете позвонив нам по телефону или написав письмо по электронной почте. Вы также можете воспользоваться нашим калькулятором страхования недвижимости. Мы постараемся предоставить Вам все необходимые сведения для того, чтобы Вы могли принять верное, надёжное решение по страхованию своей недвижимости.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
СТРАХОВОЙ ДОМ © 2019 ОСНОВНОЕ МЕНЮ
СТРАХОВАНИЕ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
КАЛЬКУЛЯТОР
на www.strahovoidom.ru обязательна

Жизни