Из истории страхования жизни
 
В древности

История личного страхования восходит к началу нашей эры. В античном мире (960 г. до н.э.) работники, занятые в строительстве египетских пирамид, организовывали кассы взаимопомощи в пользу тех своих коллег или их семей, которые получали увечья или погибали в результате несчастного случая. Еще в древней Индии образовывались денежные фонды для благотворительных целей, а у древних иудеев существовали коммунальные учреждения, аккумулирующие средства с целью взаимопомощи.  Аналогичные фонды создавались и в Римской империи в виде коллегий. Из них оказывалась финансовая помощь членам коллегии в различных затруднительных ситуациях, в том числе и для поддержания родственников умершего.
 
В средние века

Организации, подобные римским коллегиям, существовали и в средние века. Они возникали как цеховые объединения ремесленников и оказывали материальную помощь своим членам и их семьям при несчастных случаях, болезнях или смерти. Размер ущерба, как и сумма помощи, распределялись на всех членов объединения. Еще не существовало страховых платежей, которые бы регулярно вносились в общую кассу, или заранее сформированных страховых фондов. Один и тот же коллектив ремесленников и торговцев выступал и как коллектив страхователей, и как страховщик.
 
Подобие современному страхованию жизни в Европе впервые появляется в 15 веке. Оно возникло одновременно со страхованием морских судов и грузов. Опасность попасть в плен к пиратам, особенно в Средиземном море, заставляла многих обращаться к страхованию жизни. Лицо, отправляющееся в путешествие, вносило страховщику определенную сумму, чтобы обеспечить выкуп от возможного плена. Затем стали страховать и от других опасностей, причем за определенный взнос страхователь мог получить увеличенную сумму в случае благополучного возвращения.
 
В Новое время
 
С XVII века в практике подобных объединений начинают использоваться статистические методы оценки риска и делаются первые попытки построения таблиц смертности. Их исследование, а также развитие теории вероятности позволили организовать общества страхования жизни на научных началах, получает развитие актуарная наука как часть финансовой математики. В это время появляются аннуитеты как форма ежегодно получаемого дохода, начисляемого на банковский вклад, и страхование, которое преследовало те же цели. Это так называемое страхование ежегодного дохода как форма страхования на дожитие. Данное событие послужило стимулом к созданию страховых организаций, специализирующихся на проведении операций по страхованию жизни. Огромную роль в развитии личного страхования сыграли страховые общества Англии. Первое из них было организовано в Лондоне в 1698 году, там же со временем появилось и первое крупное общество страхования жизни под названием , что в переводе означает <дружеский>. Первопроходцы этого вида страхования выработали основные элементы и методы страхования жизни, которые используются и по сей день. К примеру, уже тогда впервые составляются договоры, предусматривающие выплату фиксированных страховых сумм в случае смерти застрахованного. Несколько позже общества страхования жизни возникают и в других странах. В Германии первое из них появилось в 1827 году, во Франции - в 1829, в США - в 1830. И уже к концу XIX века застраховать свою жизнь можно было в любом европейском государстве.
 
В России

Первым в России страхованием жизни стало заниматься учрежденное в 1846 году страховое общество <Саламандра>. Организованное в 1881 году страховое акционерное общество <Россия> проводило уже 3 вида страхования жизни: страхование на случай смерти, на дожитие и смешанное страхование, которое объединяло первые два. Со временем стало возможным получить защиту от рисков инвалидности, гибели в трудоспособном возрасте, появится и страхование пенсионного обеспечения. К 1918 году российские страховые общества вышли на ведущие позиции в мире в области страхования жизни. В советское время страхование жизни проводилось в рамках государственной монополии на страхование. До 1992 года в стране действовала единственная государственная страховая компания - <Госстрах СССР>, в которой все операции совершались на основе единых правил и тарифов. Но вместе с тем успехи <Госстраха> по страхованию интересов населения, несмотря на все обвинения в <нерыночности> этой структуры, очевидны и общепризнанны. Десятки миллионов договоров страхования, множество отлаженных страховых программ, деятельность по всей территории страны - таких результатов пока не удавалось достичь ни одной компании. Стоит отметить, что до начала 90-х годов долгосрочное страхование жизни было довольно популярно в СССР, договора по этому типу страхования имелись у 70% работающего населения. Все обрушилось в одночасье. В начале 90-х вместе с накоплениями в сберкассах обесценились и страховые полисы. <Госстрах>, оставаясь самой большой компанией в Европе, уступил лучшие сегменты страхового рынка негосударственным компаниям, процесс создания которых принял лавинообразный и неконтролируемый характер. Реанимировать классическое страхование жизни стало возможным только в 1998 году, когда к этому сегменту рынка проявили интерес крупные страховые компании. Они отказались от попыток привлечь страхователя высокими процентами и резко ограничили ставки доходности по полисам. Тем самым клиентам дали понять: страховой полис - это не столько инвестиционный инструмент, сколько средство защиты от жизненных перипетий
 
В мире в целом
 
В России, всего 3–4% людей имеют полисы страхования жизни. Этому есть ряд причин, среди которых: слабая информированность населения о данном виде услуг, отрицательный опыт переходного периода 1980–90 годов, когда люди неоднократно теряли свои сбережения, нехватка профессиональных агентов по страхованию жизни. Однако, исследования показывают, что готовность населения к восприятию предложений по долгосрочному страхованию жизни растет. При этом страховой рынок России сейчас находится на такой стадии, что темпы его развития напрямую зависят от темпов развития компаний по страхованию жизни. Положительные факторы развития страны в целом, например, рост уровня жизни населения, заметный рост численности среднего класса, увеличение ВВП на душу населения и повышение общего уровня культуры страхования, неизбежно подтолкнут рост рынка страхования жизни.
 
В зарубежных странах на страхование жизни приходится от 37% до 78% сборов премий страховых компаний и подавляющее большинство заключенных договоров страхования. Резервы по личному страхованию и особенно долгосрочному страхованию жизни являются одним из основных источников внутренних национальных инвестиций. В настоящее время страхование жизни является одной из наиболее представительных и динамично развивающихся направлений страхования. Общий объем премии по страхованию жизни, собранной по всему миру, в 2002 году составил 1,5 триллиона долларов США, что на 3% больше, чем в 2001 году. Наибольший рост рынка наблюдался в Китае, Индии и Латинской Америке. Market penetration страхования жизни (доля страховых премий в общем ВВП) в 2002 году в Великобритании составила 10,2%, в Чехии - 1,5%, в России - всего 0.017% (по оценкам УМ ARL). Крупнейшие игроки на рынке страхования жизни - AIG (США), Allianz (Германия), AXA (Франция), GRAWE (Австрия). Объем премий по страхованию жизни и здоровья компании Allianz в 2003 году составил 40,1 миллиардов евро.
________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
 
СТРАХОВОЙ ДОМ © 2019 ОСНОВНОЕ МЕНЮ
СТРАХОВАНИЕ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
КАЛЬКУЛЯТОР
на www.strahovoidom.ru обязательна

Жизни