Мошенничество в страховании недвижимости
 
Хотели как лучше, а получилось...

Страхование как бизнес изначально было рассчитано на честное партнерство страхователя и страховщика. Страхователь на стадии заключения договора обязан сообщать правдивые сведения о факторах возможного негативного влияния на риск, который подлежит страхованию, а также предоставлять объективную информацию о причинах и обстоятельствах наступления страхового события. Страховому покрытию подлежат только риски, наступление которых носит исключительно вероятностную, не зависящую от воли страхователя природу. Страхование имеет компенсационный характер, а значит, не может приносить прибыль страхователю. Обогащение страхователя за счет страхования по любому основанию, по сути, является экономическим преступлением. В период реализации идеи страховой защиты клиентов от рисков, подлежащих страхованию, присутствие недобросовестности как с той, так и с другой стороны, конечно, не предусматривалось.

Дыма без огня не бывает
 
Как показывает практика, случаи страхового мошенничества в сфере страхования недвижимости не единичны, и присутствуют почти в каждом регионе нашей необъятной страны.Строят в стране нынче много, но плохо. В итоге новенький коттедж, медленно, но верно сползающий в овраг, по мнению потратившихся владельцев «элитной недвижимости», может спасти только страхование. В конце концов сотрудники страховой компании могут и не заметить опасных «поползновений» только что построенного дворца. Особенно часто используются схемы связанные с возгоранием недвижимости и имущества. До сих пор находится немало желающих застраховать уже сгоревшее имущество по подложным документам или всеми мыслимыми и немыслимыми способами завысить стоимость объекта. Не меньше и тех, кто уже в момент подписания договора знает, что в ближайшее время произойдет страховой случай. 
 
Кто виноват и что делать?
 
Как показывает история развития криминального мира, мошенники всегда идут на шаг впереди их преследователей. Подобные схемы обмана ранее не встречались, и страховщики оказались не готовыми к ним. Поэтому ключевой задачей страховых компаний является разработка стратегии борьбы с такого рода уникальными преступными махинациями. Предупреждение страхового мошенничества в страховании рисков, сопутствующих огневому страхованию важная задача любой страховой компании. Важно разобраться действительно ли произошло возгорание или это заведомо преступный умысел, а следовательно случай не подляжащий страховым выплатам.

К наиболее характерным видам рисков сопутствующих гневому страхованию относятся:
  • злоумышленные действия третьих лиц, включая кражу со взломом и разбойное нападение;
  • аварии систем водоснабжения и водяного (парового) отопления; аварии систем жидкостного пожаротушения.
Для всех перечисленных рисков общим является то, что все они покрываются общим договором огневого страхования и стра­хования сопутствующих рисков. И, как правило, страховая премия по этим рискам в общем объеме страховой премии по всему договору составляет менее сорока процентов. Тем не менее, эти страховые события относительно часты, доставляют массу неприятностей и весьма удобны для страхового мошенничества.
 
Возможные формы проявления мошенничества при страховании от злоумышленных действии третьих лиц
 
Злоумышленные действия третьих лиц, включая кражу со взломом и разбойное нападение, предусмотрительно покрывают­ся страхованием не только при страховании домовладений, до­машнего имущества, но и при страховании офисов, перевозки грузов и багажа. Эти риски предусматриваются при комплекс­ном страховании банков (персонал, денежные и материальные ценности, технология), при страховании подрядчиков от всех рисков (строительные материалы, валюта). Учитывая широкий спектр объектов, подверженных таким рискам, а также причины и условия наступления возможного страхового случая, для нечестных страхователей открывается широкий простор для страхового мошенничества.
 
Можно сказать, что само существование полиса является искушением заняться страховым мошенничеством. Предпосыл­ки для обмана появляются уже в период оформления заявления на страхование.
 
Страхователь почему-то "забывает”, что:
  • подобные случаи уже происходили с ним или с его бли­жайшими соседями;
  • охранная сигнализация смонтирована, но не работает;
  • в застрахованном помещении долгое время никто не бу­дет находиться и т.п.
Все эти факторы юридически предоставляют страховщи­ку право отказаться от страховой защиты или, по крайней мере, предложить для страхователя жесткий режим. Однако держатель полиса об этом осведомлен, а страховщик о многом еще не подо­зревает. Когда же происходит страховой случай, страхователь считает для себя вполне возможным преувеличить стоимость материаль­ных ценностей. Если появляется возможность, то подделки или копии выдаются за подлинные оригинальные вещи. Не столь уж редки случаи, когда фальшивые или фальсифицированные доку­менты выдаются за настоящие. Все это предпринимается для того, чтобы попытаться полу­чить большие суммы компенсации. Не такой уж редкий случай, когда в страховую компанию подают заполненные задним числом заявления о приеме на стра­хование, то есть уже после того, как был нанесен ущерб. Естественно, что такая операция без соучастия страхового аген­та или даже работника страховой компании произойти не может. Характерно, что в этом случае проявляется излишняя настойчи­вость при урегулировании претензии, делается спекулятивный акцент на поддержание авторитета компании.

Заявления об убытке и требования полной компенсации за один и тот же ущерб в несколько страховых компаний — еще один излюбленный метод мошенников.
 
Даже в случае действительных страховых событий возмож­ности для мошенничества весьма многообразны.
 
Пожалуй, наиболее часто применяется завышение стоимости реального ущерба. Особенно это характерно для большого коли­чества мелких рисков (страхование от разбойного нападения в малом бизнесе). Там такой вид мошенничества случается чуть ли не каждый день. Как по мановению волшебной палочки дешевый, поточно­го производства, коврик превращается в бесценный ковер ру­чной работы, поделка массового производства – в авторское изделие известного мастера. Очень часто в списке вещей, якобы украденных, указываются вещи, которые никогда не были во владении страхователя.
 
Сокрытие информации об обстоятельствах дела, которые при обычных условиях приводят к отклонению претензий, яв­ляется другой формой страхового мошенничества, соверша­емого обычно вслед за действительно имевшим место страхо­вым случаем. Например, обычная кража, совершенная человеком, прос­кользнувшим через дверь, которую забыли закрыть, превращает­ся в кражу со взломом посредством ложных следов, сфабрико­ванных после происшествия. То обстоятельство, что страхователь забыл включить систему охранной сигнализации, естественно, скрывается.
 
Одной из наиболее сложных и серьезных по своим последст­виям форм страхового мошенничества является ложная кража со взломом, когда страхователь, один или с сообщниками, может вынести целый склад товаров и при этом не только получить компенсацию, но и выгодно продать товар на черном рынке или даже через свой бизнес. Этот вид мошенничества несет в себе большую криминаль­ную нагрузку, значительно большую, чем при случаях мелкого обмана, на который люди обычно склонны закрывать глаза. Такое страховое мошенничество требует предварительной подготовки, определенных навыков исполнения и знания подхо­дящих рынков для реализации товаров. Страхователь, идущий на это, обычно имеет тесные контакты с профессионалами преступ­ного мира, но может оказаться и человеком, попавшим в финан­совое затруднение.
 
Мошенники среди нас

Причины мошенничества в этой сфере страхования. По материалам зарубежных экспертов и на основе уже нара­ботанного опыта российских страховщиков причины мошенни­чества при страховании от злоумышленных действий третьих лиц можно разделить на две основные группы.

Первая группа объединяет страхователей, над которыми висит угроза финансового краха. Характерной особенностью в этой группе является то, что страхователь не помышляет о мошенничестве до того момента, пока его финансовое положение не ухудшится.
 
Для страхователей, входящих во вторую группу, определяющим фактором в их противоправном поведении становится надежда на личную выгоду. В данном случае держатель полиса выбирает такие усло­вия договора, что их тщательный анализ позволяет сделать вывод о намерении в самом ближайшем будущем совершить мошенничество.
 
Страховое мошенничество в ипотечном страховании
 
Разберем одну уникальную схему, использованную мошенниками. Так, гражданин А. заключил договор купли-продажи комплекса зданий с гражданкой Б., значительную часть денежных средств на покупку недвижимости А. получил от банка в рамках договора ипотеки.

Согласно действующему законодательству, данная сделка должна быть застрахована, при этом страхуется жизнь заемщика, сама недвижимость и риск признания договора купли-продажи недействительным (титульное страхование).

А. и Б. оформили все необходимые документы по купле-продаже недвижимости и осуществили государственную регистрацию сделки.
Б. получила по сделке от банка несколько миллионов рублей, а затем обратилась в суд с заявлением о признании сделки купли-продажи недействительной. По ее словам, А. обманул ее, убедил указать в договоре купли-продажи, что деньги по сделке она получила, хотя на самом деле денег он ей не передавал, обещал расплатиться позже.

В суде А. признал исковые требования, суд вынес решение о недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана и введения в заблуждение.
Решение вступило в законную силу, и автоматически возник страховой случай – обязанность страховой компании возместить сумму кредита банку.
В это время А. и Б. спокойно подсчитывали банковские деньги, план, который они разработали, сработал.

В настоящий момент страховая компания пытается через суд и правоохранительные органы восстановить справедливость и наказать мошенников.

Мы желаем Всем никогда не сталкиваться с мошенничеством напрямую или косвенно! Будьте внимательны и осторожны!
 
Узнать подробнее о страхование недвижимости, подобрать необходимую программу, и расчитать стоимость страхования Вы можете позвонив нам по телефону или написав письмо по электронной почте. Вы также можете воспользоваться нашим калькулятором страхования недвижимости. Мы постараемся предоставить Вам все необходимые сведения для того, чтобы Вы могли принять верное, надёжное решение по страхованию своей недвижимости.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
СТРАХОВОЙ ДОМ © 2019 ОСНОВНОЕ МЕНЮ
СТРАХОВАНИЕ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
КАЛЬКУЛЯТОР
на www.strahovoidom.ru обязательна

Жизни