Стоимость страхования недвижимости
 
Если вам уже ясно, что не страховать жилье и заработанное непосильным трудом имущество нельзя, и вы уже решили, что именно и от каких неприятностей хотите застраховать, самое время поговорить о цене вопроса и о том, как правильно заключить договор.
 
Как расчитать?

Стоимость страхования прежде всего будет зависеть от того, что, собственно, вы страхуете и от текущей цены этого имущества, которая устанавливается в договоре и предварительно подтверждается платежными документами либо оценивается страховыми экспертами со слов владельца, по фотографиям или при личном осмотре страхуемого объекта. Впрочем, вы можете выбрать страховую сумму то есть максимальную сумму, которую можно получить от страховой компании при полной гибели собственности, по собственному усмотрению. Обычно за страховую сумму берут реальную стоимость имущества. Но по закону клиент может застраховать свое имущество и на меньшую сумму. К примеру, если не хватает средств для оплаты полной страховки. Правда, если квартира или движимое имущество будут застрахованы на часть своей реальной стоимости, скажем на 3/4, то и ущерб также будет компенсироваться страховой компанией лишь на 75%. К примеру, если в квартире стоимостью 160 тыс. долл, застрахованной на 120 тыс.долл., выгорит кухня и ущерб оценят в 8 тыс.долл., ее владелец получит от страховщика лишь 6 тыс. долл.
 
От величины страховой суммы и базового страхового тарифа зависит стоимость страхового полиса (страховая премия), которая высчитывается по следующей фрмуле: Страховая сумма х на Страховой тариф = Страховая премия Например, базовый тариф для страхования конструкций дома с отделкой и инженерными коммуникациями составляет приблизительно 0,5% от страховой суммы. Базовый тариф по страхованию домашнего имущества составит 0,9%. В результате можно просчитать приблизительную сумму страховой премии

Сейчас в среднем стоимость годовой страховки на квартиру со стандартной отделкой составляет 0,4-0,6% от указанной в договоре страховой суммы. Годовая стоимость полиса страхования евроотделки составляет 0,8-1,3% страховой суммы, бытовой техники и электроники 0,6-1,3%. Стоимость полиса для защиты движимого имущества будет зависеть помимо цены изделия еще и от того, насколько легко его можно вынести. К примеру, страховка кухонной плиты за 1 тыс. долл. обойдется в 0,6% от ее стоимости, а эксклюзивной шубки в два-три раза дороже. 
 
А скидки будут?
 
Конкретный полис может стоить и значительно дешевле или дороже "среднестатистического" в зависимости от того, какие элементы квартиры и от каких рисков вы хотите включить в договор страхования. Дешевая страховка, скорее всего, содержит массу оговорок, сокращающих число случаев, в которых вы можете рассчитывать на полное возмещение ущерба. К примеру, полис может предусматривать условие франшизы, по которому клиенту выплачивается страховка за вычетом фиксированной суммы (100 или 200 долл.), либо оплачивает ущерб в полном объеме, только когда он превысил фиксированную сумму.

Однако и полноценный полис надежной страховой компании можно купить дешевле, если страховаться не от всех предусмотренных в нем неприятностей, а только от наиболее вероятных опасностей. Кроме того, все страховщики предоставляют постоянным и безубыточным клиентам специальные скидки к базовому тарифу. К примеру, при страховании на новый срок клиент получает 10- процентную скидку. А в течение нескольких безубыточных лет страхования стоимость полиса удешевляется на 25-40%. Скидками в 5-10% поощряются клиенты, одновременно страхующие несколько объектов, скажем, дачу, квартиру и автомобиль.
Если вы заключаете первоначальный договор со страховой компанией, то Вы также можете расчитывать на дополнительные скидки.Например, если загородный дом оборудован системами охраны, вы можете получить 5%-ю скидку к страховому тарифу. Если в доме постоянно живут, скидка может составить порядка 20% от общей суммы. С другой стороны, если в доме есть открытые источники огня, например, камин или газовое отопление, а также если в доме проводят исключительно летние дни, базовый тариф будет выше на 5-10%.
 
Здоровая конкуренция
 
Не снижая тарифов (они сегодня и так невысоки), страховые компании стараются обойти конкурентов путем улучшения качества сервиса и расширения спектра предоставляемых услуг. Так, сегодня многие страховые фирмы стали предлагать бесплатную оценку недвижимости и рисков, выезд страхового агента на дом и т. д. Страховщики заинтересованы в ненаступлении страхового случая, поэтому обычно стараются оказать клиентам максимальную помощь в ремонте, урегулировании отношений с коммунальными службами. Могут порекомендовать структуры, специализирующиеся на охранных услугах.
 
Удобный расчёт
 
Многие организации стараются экономить время – свое и клиентов, предлагая программы страхования квартир без осмотра. Такая форма удобна для страхователя, но не лишена недостатков. Оценка объекта не производится, поэтому страховое покрытие может оказаться либо завышенным, либо заниженным. В первом случае потребитель переплачивает за страховку, во втором – страховой выплаты может не хватить на восстановление жилья.
 
Цена на навостройку.

Одной из причин непопулярности страхования финансовых рисков у покупателей строящегося жилья называются достаточно высокие тарифы. Слишком многие вынуждены экономить при покупке жилья, а страховка рисков долевого строительства стоит 1–3% от стоимости приобретаемой квартиры, указанной в договоре долевого строительства (или ином, с аналогичным смыслом). И экономических оснований для снижения тарифов эксперты рынка не видят.
Немало людей полагают, что предварительное согласие страховой компании заключить договор является гарантией надежности строительной фирмы. Действительно, страховая компания на предварительном этапе проводит экспертизу документов по проекту, а также договора долевого участия. Экспертиза включает проверку на предмет наличия действующей разрешительной документации для строительства дома, состояния дел на объекте инвестирования, выполнения условий договора аренды земельного участка, наличия штрафов, двойных продаж в истории строительной компании и т. д.
 
Но предварительное согласие страховой компании не заменяет страховку. Страховщики просто считают свои риски, закладывая их в страховую премию. Отказ в страховке – повод задуматься.
 
По договору страхования клиент может рассчитывать на возмещение ущерба в размере, не превышающем сумму по договору участия в строительстве. Граждане предпочитают ждать годы, но получить жилье: сумма страховой выплаты уже не позволяет приобрести жилье, аналогичное оплаченному ранее. Есть и другие доводы, существенные для потенциальных страхователей. Практически полностью отсутствует статистика наглядных примеров эффективности страхования – страховых выплат. На популярность услуги влияет и несовершенство продукта. Специалистам Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости в своей практике приходилось сталкиваться с договорами страхования, оставляющими возможность отказать в выплате.
 
Ситуацию вокруг исполнения строительными компаниями требования закона «Об участии в долевом строительстве...» можно назвать достаточно определенной. Некоторые компании соблюдают требования закона, размещая проектные декларации, регистрируя договоры долевого участия в УФРС. Прочие же оформляют отношения с покупателями жилья по предварительным договорам купли-продажи или жилищным сертификатам (не путайте с государственными жилищными сертификатами). И банки этот факт смущать перестал.
 
Несмотря на то что по предварительному договору ни покупатель, ни банк не смогут требовать через суд признания за ним права собственности на новую квартиру. Подробнее о том зачем нужно страховать жильё в новостройках, читайте в нашей статье.
 
Значительные нюансы.
 
Но какой бы полис и по какой бы цене вы ни приобрели, страховая компания может отказаться выплатить вам страховку или заметно уменьшить ее размер, если вы забудете выполнить ряд условий. Поэтому их стоит изучить и запомнить сразу после заключения договора страхования, а не при наступлении страхового события. Эти требования у всех компаний примерно одинаковы. При наступлении страхового события нужно немедленно заявить об инциденте в соответствующие службы пожарную или аварийную, ОВД и получить в компетентных органах справки, подтверждающие факт страхового случая. Вплоть до справки из Гидрометеоцентра о том, что гроза, ураган, наводнение случились именно в том месте, где находится ваше пострадавшее имущество.

В течение суток с момента, как вам стало известно об инциденте, следует известить о нем страховую компанию. После аварии, пожара, взрыва нужно предпринять меры по охране уцелевшего имущества, минимизировать ущерб и сохранять место происшествия в неприкосновенности до осмотра экспертами страховой компании. Тогда положенную страховку вы получите в полном объеме. Кстати, в большинстве случаев страховщики предусматривают в договорах компенсацию расходов на сохранение поврежденного имущества.
 
Узнать подробнее о страхование недвижимости, подобрать необходимую программу, и расчитать стоимость страхования Вы можете позвонив нам по телефону или написав письмо по электронной почте. Вы также можете воспользоваться нашим калькулятором страхования недвижимости. Мы постараемся предоставить Вам все необходимые сведения для того, чтобы Вы могли принять верное, надёжное решение по страхованию своей недвижимости.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
СТРАХОВОЙ ДОМ © 2019 ОСНОВНОЕ МЕНЮ
СТРАХОВАНИЕ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
КАЛЬКУЛЯТОР
на www.strahovoidom.ru обязательна

Жизни